羊の糸紡ぎ
原稿三昧とフルートと病院漫才でたまに家族孝行。最近はNey Matogrossoへの愛の日々(笑)。
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歳末パニック。
朝起きてきたら、座るところがありませんでした……。
これが……年の瀬……(違う)。


ママンといい勝負な女のサイトへようこそ。
人のことは何一つ言えません。


ママンですが、朝起きたら軽やかなお声で




「あんたの座る場所に、水ぶちまけちゃった~」




と、のたまいました。
ちょうどパパンが洗車に出かけてたので、パパンの席で朝ごはんを頂きました。
それ以外にも台所用品をぶちまけ、せっかく静かに年の瀬を迎えようとしていた我が家は、今年も変わりないみたいです。


去年はキャスバル兄が風邪を引き、その二、三年前には私が腰をぎっくりいわしてました。
風が強いですが、うどんの国に掛かる橋は快速電車を通してくれるでしょうか。キャスバル兄が帰ってくるかは、この段階から心配しないといけなくなりました。


皆様もよいお年をお迎えくださいませね。
次こそ、年越し更新かな? では!
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影の立役者。
典礼会館のCMに、また被弾しました。正直、きついです。


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親戚に頂いた黒砂糖です。
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これは一枚岩みたいになっていたのを切り分けた状態です。
今年はこれを少し使いながら、おせちを作っています。


お手伝いツールに翻弄される女のサイトへようこそ。
無駄な体力を使った気がする…。


今日(だからもう昨日だってば)は、よくお手伝いした日でした。
特に御煮〆に使う椎茸の味付けを任されて大緊張。一口大に切った黒砂糖と上白糖を入れてしばらく煮たら、塩に醤油(薄口)に味醂を加えます。
お正月料理の味付けを本格的に任されたのは初めてなので、どっきどきです。
この黒砂糖、年末からちょくちょく使いはじめましたが、普通の黒砂糖よりあっさりしていてしつこくない、本当に上質のお砂糖です。そしてでしゃばらない、まさに料理のナイスな立役者。


さて、おせち作りももう佳境、今晩から御煮〆を煮る作業にかかります。
その下準備として、里芋の皮をこないだ買ったゴム手袋で剥いてみました。
結論。




包丁使った方が早い!




手が痒くならなかったのが救いですが、かなり力がいったし、薄皮が取れにくいしで、途中で嫌になっちゃいました。
でも「私がやる」と言った手前、引き返せず、最後まで頑張ってしまいましたが……。頑張りどころ、間違ってるよな、絶対。


では明日(だからもう今日だ)は大みそか、四方八方に気遣う日がやってくるのでもう寝ます。
明日は年越し更新になるかな……どうだろう。
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